Публикации / Publication



Книга "Молодежному движению ТСХ России 15 лет". 2010 год.

У каждого художника есть свои творческие маршруты, своё «золотое кольцо».
Пейзажи Юлии Челноковой («Баржа на Темзе», «Солнечный полдень», «Зной» и др.) – это романтика дорог, тропы, речушки, небеса, безмерье горизонтов, благоуханные раздолья – калейдоскоп незабываемых сюжетов, неповторимых в своей образности и характерности.
Небо в живописи – одна из сложнейших тем в смысле композиции и в смысле цвета. В природе – это источник света, который, царя над миром, пронизывает его, расставляет цветовые и тоновые акценты. Композиционное небо ограничивается линией горизонта. Часто лейтмотивом становятся облака. Земля их как бы поддерживает, сопровождает земными дорогами.
В пейзаже «Солнечный день» Юлия Челнокова нашла цветовые и тоновые пропорции. Облака в воде. Пушистое белое чудо в синеве речного отражения. Правда, вода своей плотностью вносит коррективы в цвет, сгущает его и проявляет.
Хотелось бы отметить абстрактные работы и «Инсталляции» с использованием натуры, природных материалов и других вспомогательных средств.
Богатый, вибрирующий цветовой ансамбль. Содержанием этого произведения, по существу, является свет, цветовые волны преломленного цвета.
При взгляде на нижнюю часть «Инсталляции» кажется, будто раскалённые воздушные потоки низвергаются сверху огненной лавой с разных сторон в глубину, где формы сгущаются, а тона из ярко-оранжево-красных переходят в тёмнобордовые. Доминирует красный цвет, представленный разными оттенками. Создаётся иллюзия расстояния и глубины.
Художница Юлия Челнокова своими произведениями утверждает красоту мира и непобедимую радость бытия.

Искусствовед Н.Н.Кристи